Занимательные факты о Великой китайской стене

Великую китайскую стену не случайно причисляют к одному из семи чудес света (причисляют, но не являеться). Это грандиозное фортификационное сооружение соединяет северо-восток с северо-западом Китая, простираясь почти на 9000 км. Оно вошло в Книгу Гиннесса как самый протяженный строительный объект, созданный руками человека.

Стену начали строить по приказу монарха Цинь Шихуанди как надежную преграду, защищающую китайские земли от набегов кочевников. При ее возведении строители не только объединили разрозненные сторожевые башни, но и построили новые. Все сохранившееся до наших времен участки  были построены за 270 лет: с 14-го по 17-й века.

Строительство больно ударило по кошельку каждого жителя Китая: чтобы не тратить деньги из госказны, император обложил население драконовскими налогами. Но возведение обошлось китайцам слишком дорого не только поэтому: на самой грандиозной стройке Средневековья погибли и умерли около миллиона человек, в основном — солдат и преступников, пригнанных на каторжные работы. Не случайно стену и ее окрестности называют самым длинным кладбищем на Земле.

А вот утверждение, что стена была возведена на костях в буквальном смысле слова и в строительный раствор подмешивались перемолотые человеческие кости, — просто эффектная выдумка. Большие любители риса, китайцы использовали его и для строительства: они укладывали между каменными блоками клейкую рисовую кашу с добавленной гашеной известью.

По легенде, дух человека, умершего или погибшего при строительстве стены, мог навеки остаться заточенным в ее пределах. Чтобы этого не произошло, гроб с покойным переправляли со стены, поставив на него клетку с белым петухом. Петух, как верили строители, не давал духу спать, пока тело не опускалось на землю.

Стена входит в фонд наследия ЮНЕСКО и считается одним из самых значимых сооружений в мировой истории. Не используясь по прямому назначению, она приносит КНР солидный доход: ежегодно только для того, чтобы прогуляться по стене, Китай посещают более 40 млн. туристов. Среди тех, кто лично захотел восхититься красотой Великой китайской стены, были Ричард Никсон, Михаил Горбачев, Рональд Рейган, Фидель Кастро и Барак Обама.

Она выдержала немало нападений агрессоров. Последними ее обстреливали японские войска, и произошло это в 1938 году, в период китайско-японской войны.

Космические спутники легко «видят» линию стены из космоса. А вот космонавты этого сделать не могут, если не пользуются увеличительной техникой. Так что в привычном для нас понимании рассмотреть её с околоземной орбиты нельзя.


В Китае существует красивая легенда, что линию, по которой была проложена стена, определил полет дракона.

Очень неоднозначно отзывался о ней философ Вольтер. С одной стороны, он считал египетские пирамиды «ребячеством» по сравнению с нею. В то же время он называл стену не иначе как «памятником страха».

В период китайской культурной революции перед стеной встала реальная угроза разрушения. Мао объявил ее пережитком прошлого и свидетельством деспотизма, посему предложил крестьянам окрестных земель разбирать по камушку на свои хозяйственные нужды. Если бы не визит Никсона в КНР в 1972 году и не начавшийся вслед за этим наплыв туристов, к нашему времени от великой стены могло бы мало что остаться.