Тесты психологические и тематические

  • Узнать, когда конкретно были придуманы первые тесты, уже вряд ли получится. Если говорить о тестах учебных, можно точно утверждать: практика, когда человек выполнял определенные задания и этим доказывал уровень своего мастерства, существовала еще тысячи лет назад. Первыми начали опробовать такие испытания на своих соотечественниках древние китайцы: например, чтобы определить «компетентность» воинов. Свои системы оценки, позволяющие судить о силе, ловкости и сноровке, а также об интеллекте новобранцев в войска, существовали у древних греков и римлян. Первый официальный тест на оценку военных способностей предложил философ Платон.

Всевозможные тесты и проверки соответствий на …. :

 

  •  Считается, что мужчины превосходят женщин в гибкости ума и способности мыслить логически. Однако тестирование на IQ показывает обратное: самых впечатляющих результатов удалось достичь двум дамам. Очень высокие данные по IQ и у голливудской звезды Шерон Стоун: 154. Для сравнения: только 2% населения Земли, проходящие тест, добираются до 130.
  • В Библии тоже можно встретить подобия тестов. Например, полководец Гедеон сделал определенные выводы, наблюдая, как его солдаты, измученные длительной жаждой, пьют из реки. Большая часть пила, опустившись на четвереньки – так, как это делают животные. И лишь немногие зачерпывали живительную влагу в пригоршню. Из них Гедеон позже и составил «элитный» отряд.
  • Своего рода тестирования, открывавшие юношам дорогу в созданную им школу, проводил и Пифагор. Причем позаимствовал их у египтян, которые придумали целую систему «проверки на прочность» для будущих жрецов. Кроме испытаний на умение поддерживать беседу, слушать и следить за собой кандидатов проверяли огнем, водой и страхом смерти. Пифагор в молодости сам прошел этот «тест» и считал его прекрасным способом оценить личность.
  • А вот Гиппократу для диагностики ума и характера человека требовалось совсем немного: просто взглянуть на его лицо. И никаких тестов было не нужно.
  • Шахматы тоже начинали свое триумфальное шествие по планете как своего рода тест. Известно, что первыми, кто оценил эту игру, были иранцы. Индийский владыка Девсарам послал местному правителю – визирю Важургмихру — коробку и фигурки и дал задание разгадать, что это за игра и как в нее играют. Правильный ответ стоил очень дорого: иранцы в этом случае освобождались от уплаты дани. Важургмихр с заданием справился, а затем, уже в свою очередь, послал Девсараму коробочку только что изобретенных им нард. И утер ему нос: индийский царь так и не смог разобраться, что к чему.
  • «Отцом» современного психологического тестирования считается англичанин Фрэнсис Гальтон. Именно он первым придумал и предложил несколько заданий, позволявших судить не об интеллекте человека, а о его одаренности.
  • А вот слово «тест» придумал другой ученый – Джеймс Кеттел. Он создал несколько тестов, позволяющих определять одаренность индивида по его восприимчивости к свету и звуку. Позже эти методики были признаны ненадежными и уступили место более совершенным.
  • В советские времена на тесты было наложено официально вето: в Стране Советов все были равны, предполагалось, что и по интеллектуальным возможностям – тоже. А «буржуйские» тестирования очень четко показывали, что каждый из нас от природы имеет свой уровень способностей. После падения СССР тесты стали переживать настоящий бум, который продолжается и по сей день.