Шоу и передачи…

   Самым популярным видом телепередачи считается шоу. Производство таких программ с развлекательным или интеллектуальным уклоном наиболее развито в Штатах и Британии. Эти страны не только выпускают всё новые телепродукты, но и щедро делятся с коллегами по всему миру лицензиями на производство «клонов». К слову, подавляющее большинство телепередач формата «шоу», идущих сегодня на российском и украинском телевидении, не авторские разработки, а заимствования.

Информативная подборка выпусков популярных и уже состоявшихся шоу:

Самой «роскошной», судя по вложениям денег, телепередачей за всю историю мирового телевидения стала «Транс-Америка Алтра Куиз», выпущенная компанией NTV (не путать с российским каналом «НТВ»). Всего один выпуск этого игрового шоу оценивался более чем в 650 тысяч долларов. Дороговизна была во многом связана с тем, что программа снималась в трех точках: в Южной Америке, на Гавайях и в Европе.

Интерес наших каналов к шоу не случаен: по статистике, производство таких программ в разы выгоднее, чем телевизионного сериального «мыла». Только по самым приблизительным подсчетам общий бюджет «Дома-2» составляет порядка 3 000 000 долларов. Шоу выгоднее сериалов еще и потому, что для них практически не существует финансовых последствий провала в рейтинге. А вот авторам телефильмов убытки обходятся дорого.

Запись телепередач на заре телевидения была зрелищем не для слабонервных. Те зеваки, которым ненароком удавалось заглянуть в студию, приходили в ужас, увидев, что губы ведущих и их гостей выкрашены в сочный зеленый цвет! Дело в том, что при черно-белом вещании традиционные для грима цвета для губ – красный и розовый – выглядели слишком блекло. Вот гримеры и превращали тех, кто угодил в телевизор, в настоящих чудищ…

Любовь к телепередачам довела одного из американских заключенных – Лоуренса Бейкера – до электрического стула. Причем не настоящего, а «самодельного». Бедолага так увлекся просмотром любимой программы, что решил не отрываться от нее даже во время отправления естественной надобности. И сел на металлический унитаз в наушниках, подключенных к телевизору. А разъем оказался неисправен…

В Британии за любовь к телепередачам приходится платить. Причем не в переносном, а в самом подлинном смысле слова. Жители Соединенного Королевства платят налог на пользование телевизором – порядка 145 фунтов ежегодно. И все ради того, чтобы канал ВВС мог передавать только новости, без единого рекламного ролика.