Рио-де-Жанейро: достопримечательности мегаполиса

Самым известным городом Бразилии – солнечным Рио-де-Жанейро – бредил еще Остап Ибрагимович Бендер. И был уверен, что 1,5 млн. местного населения разгуливают исключительно в белых штанах. На самом деле это, конечно, не так, и чтобы почувствовать разницу, достаточно отправиться из роскошного центра мегаполиса в его бедные кварталы — фавелы. Но не будем о грустном, а лучше предложим вам список традиционных для посещения мест, по которым Рио узнают во всем мире.

Одной из самых узнаваемых «визитных карточек» города считается гора под необычным названием «Сахарная голова». Местные жители назвали ее так за форму, напоминающую кусок нераздробленного сахара. Высота этого природного объекта, обточенного всеми морскими ветрами, — почти 400 м. Чтобы добраться до «макушки», нужно совершить путешествие по двум канатным дорогам.

Вершина головы – прекрасная смотровая площадка для осмотра мегаполиса и еще одной его ключевой достопримечательности – статуи Христа-Искупителя. 30-метровый Иисус-гигант стоит на 8-метровом пьедестале, в котором располагается часовня. Это творение рук человеческих было бы самой высокой статуей Спасителя в мире, если бы не поляки, в свое время воздвигнувшие статую Христа-Царя. Но мировая общественность считает этот объект одним из самых интересных. В 2007 году Иисуса-Искупителя назвали претендентом на место в списке новых чудес света (по результатам виртуального голосования).

Если вам повезет оказаться в Рио во время знаменитого карнавала, непременно загляните на местный самбадром – главную площадку для парадов. Карнавал, шествующий по центральной улице города, прибывает именно сюда, и веселье продолжается с еще большим размахом.

Любителям зеленых зон в мегаполисах обязательно стоит побывать в местных парках – Энрике Лаге и Квинта да Боа-Виста. Парк Лаге, названный в честь богатого бразильского промышленника и когда-то принадлежавший ему, сегодня считается всеобщим достоянием. В нем можно прогуляться у особняка Лаге, осмотреть прекрасные субтропические сады, перекусить в местном кафетерии и полюбоваться статуей Христа – из парка на нее открывается роскошный вид. Квинта да Боа-Виста находится в самом центре мегаполиса и предоставляет массу возможностей для развлечений и знакомства с историей Рио. Одно из самых примечательных мест парка – Национальный музей, «прописавшийся» в императорском дворце. Детям в Квинте да Боа-Виста тоже не будет скучно, ведь там находится большой зоопарк.

Еще одно прекрасное место, подаренное жителям Рио самой природой, — лагуна под названием Родриго де Фрейтас. Местные пейзажи настолько прекрасны, что у наблюдателей складывается ощущение их нереальности – будто это иллюстрация к какой-то сказке. Лагуна находится как раз между двумя крупнейшими пляжами города – Копакабана и Ипанема. Первый простирается почти на четыре километра в длину и славится изумительно мягким белым песочком. Не уступает песку и вода: абсолютно чистая и идеальная для того чтобы качаться на волнах и любоваться линией океанского горизонта. Ипанема – излюбленное место романтиков, ведь закаты и восходы, которые можно наблюдать с этого пляжа, удивительно хороши. Уровень сервиса Ипанемы тоже ни в чем не уступает Копакабане.

В Рио находится и самый грандиозный стадион Южной Америки – Маракана. Он был построен в далеком 1950 году, но до сей поры ни одно другое спортивное сооружение материка так и не может превзойти его по размерам. Площадка на более чем 80 тысяч зрительских мест принимает не только футбольные матчи и другие спортивные мероприятия, но и музыкальные фестивали.

Если вы интересуетесь архитектурой, обязательно запланируйте экскурсию на акведук Кариоку. К тому же ехать никуда не придется – конструкция в виде моста, заложенная еще в 18-м столетии, расположена в самом центре города. «При чем же здесь акведук и водоснабжение?», — спросите вы. Всё объясняется просто: это сооружение, состоящее из множества арок, действительно использовалось для подачи воды в город. Когда были найдены более современные способы водоснабжения, акведук стал мостом и одним из главных городских ориентиров. По нему даже можно проехаться на трамвайчике из одного конца Рио в другой.