Праздник: День знаний (Первое сентября)

Впервые этот праздник отметили в масштабах страны 1 сентября 1984 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета, чтобы придать началу учебного года статус государственного праздника. В те времена учебный год начинался 1 сентября одновременно во всех школах, специализированных учебных заведениях – ПТУ, техникумах, а также в вузах: институтах и университетах.

Следует уточнить, что ещё задолго до провозглашения Дня знаний государственным праздником перед началом первого урока в учебных заведениях традиционно проводились торжественные линейки, и только после них начинались занятия. Правда, это выполнялось не всегда, поскольку студенты, а в некоторых районах и областях и школьники старших классов вместо уроков часто «добровольно-принудительно» направлялись помогать ближайшим колхозам и совхозам собирать урожай.

После провозглашения 1 сентября Днём знаний торжественные линейки и другие мероприятия, посвящённые началу учебного процесса, в школах остались, но стали менее политизированными, добавился элемент весёлого праздника или театрального представления.

После празднования Первого звонка школьники расходятся на Урок Мира – воспитательный час, на котором в той или иной форме рассказывается о преимуществах существующего строя, о любви к Родине, о патриотизме и вечных человеческих ценностях. В ПТУ, техникумах и вузах на торжественную линейку собирают первокурсников, которых посвящают в студенты, вручают символический Ключ знаний и студенческие билеты. Старшие курсы, как правило, в это время находятся на лекциях.

Первое сентября отмечают как День знаний в большинстве стран бывшего Союза: Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове, России, Туркменистане, Украине, Узбекистане (здесь 1 сентября отмечается и как День Конституции и Независимости). Во многих из перечисленных стран сохранились старые традиции празднования: линейки или театрализованные мероприятия, на которых присутствует городское или областное начальство, представители различных политических партий, знаменитые ученики этих школ.

В центре внимания – всегда первоклассники, поэтому будущие выпускники им дарят подарки, размер которых определяется или государством (например, всем ученикам 1 классов торжественно вручаются портфели, школьные принадлежности, буквари), или размером родительского кармана.

Первый урок, как правило, посвящён какой-то общественной теме: «Я – гражданин своей страны», «Годовщина Независимости государства» и прочее. Затем для учащихся начальной школы проводятся экскурсии по школе или интересным местам города.

Власти к этому дню рапортуют о построенных или отремонтированных школах, стараются провести торжественное открытие новых учебных заведений.

Школьники приходят в парадной одежде (если форма обязательна), приносят букеты осенних цветов и дарят их учителям. До сих пор 1 сентября на школьных площадках звучат песни, известные с незапамятных времён: «Чему учат в школе» В.Шаинского, «Из чего же сделаны наши мальчишки» Ю.Чичкова, «Школьные годы» Д.Кабалевского.

Интересно, что в некоторых государствах учебный год тоже начинается 1 сентября, но там эта дата не является праздничной. Например, в Израиле дети приходят в школу 1 сентября, но вначале проходит урок общения, на котором дети делятся своими впечатлениями о лете, а затем каждый ребёнок пишет на воздушном шаре своё заветное желание на год. Когда вся школа выстраивается на импровизированную линейку, все отпускают свои шары в небо.

В Австрии нет единого дня начала учёбы, к примеру, в этом году в Вене дети сядут за парты 6 сентября, а в других регионах – через неделю. Есть интересные традиции: австрийские школьники в первый день учёбы посещают школу вместе с родителями в национальной одежде, в завершение обязательно проходит богослужение.

В Германии каждая «земля» (регион, область) решает самостоятельно, когда в школах начнутся занятия, а дети в первый день учёбы идут в школу с особыми кульками. Этой традиции больше 200 лет: дети клеят и раскрашивают себе кули, куда родители кладут что-то полезное или вкусное – начиная от сладостей и заканчивая обувью или костюмом. Сегодня содержимое кулька по-прежнему остаётся загадкой для ребёнка, пока он не придёт в школу.

В Венгрии каждая школа вправе решать, когда начать занятия: в конце августа или в сентябре – но важно, чтобы дети до следующего августа отучились ровно 185 дней.

В Японии учебный год начинается весной: садятся за парты в апреле, когда начинает цвести сакура.

Кстати, в нашей стране единое начало учебного года утвердили лишь в 30-х годах 20 века, в дореволюционное время учебные заведения начинали учебный год весьма произвольно.

  • Марья Ивановна

    Как помочь ребенку проявить интерес к учебе?

    Интерес ребенка всецело зависит от интереса окружающих. Это потому, что все дети являются на подсознательном уровне приспособленцами. Если он видит, что все чем то заинтересованы, он тоже начинает интересоваться, если нет- нет.

    Исходя из этого:

    1. Должен быть в учебе заинтересован преподаватель. У него должна быть некая эмоциональная зависимость от успеха ученика.

    2. Класс в котором он учится должен быть ориентирован на интерес от получения знаний.

    3. Родители дома должны интересоваться не оценками, а полученными знаниями. Расспрашивать о том, что узнал нового сегодня и обязательно добавлять знания сверху от себя. Взрослый тем самым во первых будет показывать, то что делают их дети в школе интересно всем, во вторых, авторитет родителей всегда сильнейший фактор воздействия. Ребенок, как бы он не относился к родителям, всегда инстинктивно хочет быть на них похожим.