Праздник: День труда (1 Мая)

Если календарная весна обычно наступает незаметно и практически ничем не отличается от зимы, то в первый день мая она приходит к нам во всей своей красе. Не случайно «Первомай» называют не просто Днем труда, а Праздником весны и труда.

Корни этой красивой даты, наполненной щебетанием птиц и ароматом клейких зеленых листочков, следует искать еще в 18-м столетии, когда Европу начала охватывать промышленная революция. Открывавшимся предприятиям и мануфактурам требовались рабочие руки. И они быстро находились, так как жители сел и деревень, заслышав о больших зарплатах рабочих, устремлялись в города в поисках лучшей жизни.

Но то, что искали, находили единицы. Большинство довольствовалось нищенскими заработками и трудилось в рабских условиях. В 19-м веке возмущенные таким положением вещей рабочие начали создавать первые профсоюзы и вынуждать работодателей идти на компромиссы. Ну, а День труда, поначалу называвшийся Днем международной солидарности трудящихся, был учрежден в 1889 году в Париже. Уже в следующем году 1 Мая отмечали в Европе, а через год праздник добрался до России.

В советские годы «Первомай» приобрел не просто социальный, а во многом политический подтекст. Трудовые коллективы выражали свою солидарность с трудящимися капиталистических стран в их борьбе против эксплуататоров. Участие в первомайских демонстрациях было обязательным и не обсуждалось. К маевкам начинали готовиться задолго до праздника: рисовали плакаты, делали транспаранты, украшали автомобили цветами и лозунгами.

В 90-е годы традиции Первомая были на некоторое время забыты: граждане бывших республик СССР наконец-то сбросили с плеч «обязаловку» и вздохнули свободно. Но уже спустя несколько лет почувствовали странную ностальгию. Не по насквозь политизированным лозунгам и движению в шеренге, а по общности душ, по атмосфере радости и ликования, что наконец-то наступила весна. Маевки стали возрождаться и сегодня обрели второе дыхание. На них выходят не только предприятия и организации, но и представители партий, общественных движений, частных фирм.

Очень любят отмечать 1 Мая и в других странах. Итальянцы в этот день вспоминают о традиции своих далеких предков – праздновании древнеримских сатурналиев. И специально к празднику наряжают так называемое первомайское дерево – с не меньшей радостью, чем елочку на Рождество. Во Франции этот день наполнен запахом ландышей. Ведь 1 Мая там совпадает с праздником этих цветов, и именно ландыши французы держат в руках, когда отправляются на демонстрации. Шведский Первомай называется праздником Весны, и в этот день скандинавы отмечают начало посевной. Хотя к работе приступают днем позже, а 1 мая полностью отдаются празднику.