Праздник: День смеха — 1 апреля

Во многих странах этот день считают Днём смеха или Днём дурака, праздник невозможно представить без розыгрышей и курьёзов.

Первый массовый розыгрыш в России состоялся 1 апреля 1703 года. Зазывалы приглашали всех на «неслыханное представление». Когда на площади яблоку негде было упасть, распахнулся занавес, а за ним висело полотно со словами: «Первый апрель – никому не верь!» Обескураженные, люди расходились по домам.

В Европе розыгрыши, как и сам праздник, появились ещё раньше. В 1686 году Джон Обри, первый серьёзный исследователь английских исторических достопримечательностей, в том числе и Стоунхенджа, описывает «Праздник дураков». Несколько лет спустя группа жителей британской столицы пыталась разыграть прохожих, приглашая их на мойку львов.

Когда возник весёлый праздник и чему он обязан своим появлением, сказать трудно. Одни считают его отголоском языческого торжества (скорее всего, отмечавшегося древними кельтами), связанного с приходом весны. Другие предполагают, что основой послужили различные религиозные представления, разыгрываемые на Пасху, которая часто отмечалась в апреле. Простые люди, уставшие от проповедей священников, придумали свой весёлый праздник.

Интересно, но у славянских народов 1 апреля считалось именинами домового, который жил в каждом доме, охранял его, помогал хозяевам, если они были ему по душе, или проказничал и разбрасывал вещи, если хозяева не нравились.

В христианском календаре эта дата связана с воскресением Иисуса Христа в 33 году. Согласно изданному в 1869 году месяцеслову, именно в этот день воины, охранявшие тело, сообщили первосвященникам о воскресении, однако те стали всем говорить, что ученики Христа выкрали тело своего учителя.

В советском прошлом было не так много праздников, никак не связанных с политикой и идеологической пропагандой. Пожалуй, только Новый год и 1 апреля. И хотя день не был отмечен красным цветом в календаре и считался обычным рабочим, если приходился на будни, тем не менее, особая атмосфера веселья царила повсюду. И если на розыгрыш о спине, испачканной мелом, мало кто «ловился», то вот за премией в бухгалтерию или с рацпредложениями к начальству в этот день ходили многие.

Впрочем, истории известны случаи розыгрышей просто планетарного масштаба. Например, в 1950 году одна из газет ФРГ (Западной Германии) опубликовала фотографию, на которой изображён пилот-инопланетянин с потерпевшего крушение НЛО. Он в кислородной маске и с одной ногой, а сопровождают его офицеры американской армии. Почти все крупные издания мира перепечатали фотографию. А спустя годы сотрудники признались, что это была фото шутка (кстати, роль инопланетянина сыграла дочь одного из сотрудников).

Если говорить о традициях Дня смеха, нельзя не вспомнить любимую миллионами советскую передачу «Вокруг смеха», в которой лучшие писатели-сатирики читали свои произведения: Жванецкий, Горин, Альтов, Инин и другие. Для многих молодых артистов эта программа стала стартовой площадкой, а забавные образы предметов или животных «уходили в народ». Достаточно вспомнить «Цыплят табака» в исполнении маститого теперь Ярмольника или забавного верблюда, блестяще спародированного Константином Райкиным.

Сегодня количество юмористических передач и шоу трудно подсчитать точно. Пожалуй, к самым популярным можно отнести «95 квартал», «Уральские пельмени», «Comedy club», «Наша Раша», «6 кадров», «Кривое зеркало» и другие. Негласной, но общепризнанной столицей юмора была и остаётся Одесса. Уникальный местный колорит, абсолютно нестандартное мышление горожан, живая речь – всё это придаёт празднику особое послевкусие, за которым и приезжают сюда актёры, сатирики и обычные жители других городов.