Познавательные факты о «Биг Бене»

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей в мире – Биг Бен – на самом деле не «самостоятельное» сооружение, а элемент комплекса Вестминстерского дворца. Но туристы, приезжающие в Лондон со всего мира, спешат посмотреть именно башню. Кстати, изначально «большим Беном» называли не ее, а только установленный в ней колокол весом более 13 тонн.

В честь какого Бена всё-таки назван колокол, точно не известно. Многие историки считают, что так был увековечен один из его «отцов» — сэр Бенджамин Холл, контролировавший работы по отливке. Другая версия более интересна: будто бы колоколу «подарил» имя известный в то время боксер Бенджамин Каунт, выступавший в супертяжелом весе. К обеим персонам в те годы приклеилось одинаковое прозвище – «Биг Бен».

Биг Бен вошел в Книгу Гиннесса как башня с самыми большими 4-сторонними часами. Он также занимает почетное третье место в списке самых высоких часовых башен. В 2009 году Биг Бэну исполнилось 150 лет, и англичане отмечали это событие пышными празднествами.

«Но почему всего 150? — спросит читатель, немного разбирающийся в истории. — Ведь Биг Бэн намного древнее!». Да, это действительно так. Но старая башня, построенная в 1288 году, не сохранилась: она и сам Вестминстерский дворец были полностью стерты с лица Лондона пожаром 1834 года. То, что мы видим сегодня, — отстроенный вариант, появившийся в 1858 году. Колокол снова зазвучал на башне годом позже – только в 1859-м

Для Аугустуса Паджина, разработавшего дизайн новой башни, этот проект оказался по-настоящему роковым. Вскоре после того как архитектор закончил работу, он сошел с ума и скончался.

Высота Биг Бэна – 96,3 м, что равняется высоте 16-этажного дома. Однако «рост» сооружения без шпиля намного ниже: всего 61 метр. Башня выполнена в стиле «нео-готик» и построена из кирпича, а сверху отделана цветным известняком.

 

Биг Беном можно полюбоваться только снаружи: вход в башню для туристов закрыт. Никаких секретов здесь нет: такая мера продиктована соображениями безопасности. Хотя заинтересованным журналистам и официальным персонам Биг Бен свои двери все-таки распахивает. Но путешествие по нему — достаточно тяжелая задача для неподготовленного человека: наверх ведут 334 ступени из известняка.

Современный Биг Бен стоит не прямо, а накреняется в сторону северо-запада. Отклонение составляет совсем немного – 22 см. Возникло оно из-за прокладки линии метрополитена.

Особенно поражают воображение часы Биг Бена. Это настоящие гиганты с циферблатами диаметром семь метров каждый. Длина коротких стрелок – 2,7, длинных – 4,2 м. Внизу каждого циферблата имеется надпись на латыни с традиционной для англичан просьбой к Господу — хранить королеву.

С момента своего возрождения Биг Бен никогда не останавливался. Даже во время Второй мировой, когда Лондон подвергался свирепым бомбардировкам и многие исторические здания были уничтожены, башня выстояла и не переставала сообщать британцам, который час.

Традиция отмечать Новый год под бой Биг Бена появилась в 1923 году, когда ВВС провела первый прямой эфир со звучащими курантами.