Офисное зрение: как с ним бороться?

Сухость и жжение в глазах, ощущение, будто в них насыпали песка – с такими жалобами обычно обращается к окулистам «офисный планктон». Врачи вздыхают: мол, за компьютером сидите много – какой тут диагноз ставить? На самом деле диагноз определить можно: сегодня в обиход все больше входят выражения «офисное зрение» и «офисный глаз». Они как раз подходят страдальцам, которые вынуждены проводить за монитором по восемь и более часов.

Особенность офисного зрения в том, что постоянно испытывающий нагрузки глаз страдает от дефицита слезной жидкости и пересыхает. Воображаемые «песчинки», жжение и покраснение глаз — тревожные симптомы: за ними неминуемо придут светобоязнь, чувство тошноты, головные боли и, наконец, ухудшение зрения.

Синдром сухого офисного глаза, как отмечают офтальмологи, явление очень сложное. Кроме многочасовых бдений за компьютером, он любит и сопутствующие условия:

  1. Нестабильный гормональный баланс (у женщин он часто наблюдается в период беременности или климакса, когда организм приспосабливается к новой ситуации, а гормоны бушуют).
  2. Недостаточная влажность в помещении, где вы работаете. Более сухим и жестким для глаз воздух делают, в том числе, и офисные кондиционеры.
  3. Грязный воздух (в прокуренных помещениях, в офисах, расположенных рядом с автомагистралями, в помещениях, где редко проводится уборка).
  4. Некачественные или подобранные без учета ваших индивидуальных особенностей контактные линзы. Их выбор надо начинать с кабинета окулиста и ни в коем случае не заказывать «на стороне», в непроверенных, работающих без лицензии, организациях.
  5. Прием отдельных групп лекарств. Известно, что наши глаза иссушают противозачаточные пилюли, средства против бессонницы и препараты, сбивающие давление при гипертонии.

Итак, причины того, почему вас открылся третий — «офисный» — глаз, мы выяснили. Исключить их все практически невозможно: бросить хорошо оплачиваемую работу в офисе из-за проблем со зрением способен далеко не каждый. Поэтому будем делать то, что в наших силах: откажемся от приема вредных для глаз таблеток, будем вклинивать с рабочий график трехминутные перерывы на каждый час, скажем «нет» курению, если курим, и будем требовать от коллег, чтобы они не дымили в нашем присутствии. Ограничим просмотр вечерних телепрограмм: телевизор, как и компьютерный монитор, тоже крадет нашу слезную жидкость.

Самое печальное, что все эти меры дадут положительный эффект в лучшем случае через пару лет: избавиться от синдрома «офисного глаза» трудно, и процесс это длительный. Поэтому, пока организм не справился с проблемой сам, поможем ему: сегодня в каждой аптеке можно найти заменители слез, чаще всего импортного производства. Эти препараты абсолютно безвредны и реализуются в свободной продаже, но на всякий случай обговорите возможность их применения с вашим окулистом. Кроме заменителя можно купить и натуральную слезу – она обойдется вам чуть дороже, но эффект от нее гораздо выше.

  • Вадим Малишев

    Мне 37. Где-то с 10 лет зрение начало падать (осложнение после гриппа). Носил очки, но советская практика была: зрение падает, выписывают более сильные. Так подобралось к отметке -8. С 98-го перешел на контактные линзы. Зрение падать почти перестало. В сентябре аппарат показал вместо обычных -7.5 — -6. Сказали, что это возрастное. Теперь, говорят, на 2-3 единицы постепенно восстановится.

    В школе я рассматривал вариант операции (хотел идти в военное училище). Но там было так: сразу не берут так как есть риск потери зрения после операции в течении 2-3 лет (осложнения). Сначала армия, потом, если комиссия разрешит, примут. Плюнул я тогда на операцию. Слышал, сейчас медицина шагнула вперед и операции гораздо безопаснее.

    Разные методики восстановления и я читал в юности регулярно, и мама мне постоянно на стол подкладывала. И вы думаете я не пробовал? Хотя это было до интернета, нынешнее поколение копипастеров ничего нового не изобрело. Мое мнение, как не специалиста: кардинально восстановить зрение может только операция. Витамины и зарядка по снижению нагрузки на глаза это очень хорошо, но это не лечение а профилактика. Контактные линзы лучше чем очки, но при условии: если на них не экономить, и они не всем показаны (например при травмах роговицы). Возрастные изменения действительно изменяют зрение в плюс, что немного компенсирует юношескую близорукость.