Мягкая мебель: история и современность

Мягкая мебель – одно из самых загадочных достижений цивилизации. Время, когда она вошла в обиход, наверняка так и останется для нас неизвестным. По этому поводу существуют две версии. Сторонники первой считают, что возраст мягкой мебели насчитывает минимум пару тысячелетий, и купить мягкую мебель, а точнее, заказать ее, могли еще богачи Древнего Востока. По мнению этих историков, не менее охотно могли пользоваться первыми мягкими диванчиками и древнеримские аристократы.

Правда, всё это только предположения, и их по-прежнему не могут доказать. Ведь время, терпимое к изделиям из камня, безжалостно к древесине. До человека новой эры не дошло ни одного образца мягкой мебели, относящейся к глубокой древности. Даже раскопки египетских гробниц, во время которых были найдены элементы стульев, табуретов и неплохо сохранившиеся декоративные шкатулки, не дали точного ответа на вопрос, украшала ли дворцы фараонов мягкая мебель.

По другой версии, первыми попытались обтянуть кресла и диваны тканями только средневековые мастера, а начинить эти предметы набивкой догадались лишь мебельщики эпохи Просвещения. Тогда же в обиход вошли такие обивочные материалы, как овечья шерсть, хлопок, конский волос и лебяжий пух. Купить мягкую мебель, на которой действительно можно было бы посидеть с удобством, могли только очень богатые люди, и они без сожаления расставались с деньгами. До времен позднего Просвещения мягкая мебель была исключительно «сидячей», и только позже ее начали использовать для сна и отдыха. Правда, полежать на таком мягком диванчике было настоящим испытанием на стойкость и мужество: слой набивки по-прежнему был слишком тонок, чтобы можно было говорить о комфорте.

Мастера продолжали скупиться на набивку вплоть до середины 19 века – до тех пор, пока свои коррективы в мебельную моду не внесла мода на костюмы. Лишившись кринолина и многослойных юбок, женские платья заметно «похудели», а их обладательницам стало очень неудобно ерзать на когда-то вполне терпимых сиденьях диванов и кресел. Женщины начали требовать от мужей купить мягкую мебель, на которой можно было бы сидеть с удобством. Спрос породил предложение, и мебельные набивки стали делаться все толще.

В период новейшей истории, с появлением таких синтетических материалов, как каучук, поролон и синтепон, мягкая мебель стала доступной, демократичной и действительно очень удобной. Сегодня каждая семья, даже с небольшим уровнем дохода, может позволить себе намного более комфортные и практичные изделия, чем те, на которых сидели египетские фараоны и римские патриции.