Любопытные факты о Голливуде

  • Надпись «HOLLYWOOD» поначалу не имела к Голливуду никакого отношения. Она была более протяженной – HOLLYWOODLAND – и представляла собою оригинальный рекламный ход лос-анджелесских застройщиков, которые таким образом надеялись привлечь покупателей недвижимости в новые жилые кварталы. Планировалось, что огромные буквы не простоят и двух лет, а затем будут снесены. Но развивавшаяся киноиндустрия быстро сделала их «своими».
  • С буквами связан трагический эпизод в истории кинематографа. Актриса Пег Энтуисл, приехавшая из Британии, чтобы покорить фабрику грез, потерпела фиаско, после чего покончила с собой, бросившись вниз с буквы H.
  • Через несколько десятков лет буквы изрядно поизносились, назрела необходимость в их реконструкции. И в 1978 году предприимчивый «отец» «Плейбоя» Хью Хефнер организовал своего рода аукцион на право поучаствовать в этом мероприятии финансово. В результате буква О была восстановлена благодаря американскому шок-рокеру Элису Куперу, Джин Отри взял под свою ответственность букву L, Пол Уильямс – букву W.
  • Во время Второй мировой американцам было не до киноискусства, и знаменитые «Оскары» делали не золотыми, а гипсовыми. Но когда в мире снова наступил мир, всем обладателям статуэток из гипса предложили обменять их на «золото».
  • Сегодня на голливудской аллее Славы можно насчитать более 2600 звезд, и их количество всё прибывает. За время существования аллеи отмечены лишь четыре случая воровства. В частности, звезды своих кумиров присвоили себе поклонники Кирка Дугласа и Грегори Пека.
  • Чтобы получить звезду на аллее Славы, не обязательно быть человеком: такие звезды есть и мультяшного Микки Мауса, и у кинокомпаний, и у многих героев голливудских фильмов.
  • Среди всех звезд аллеи Славы только одна не лежит на мостовой, а висит на стене: это звезда Мохаммеда Али. Прославленный боксер исповедовал ислам и не хотел, чтобы имя его божественного «тезки» топтали ноги. Устроители аллеи пошли навстречу пожеланиям Али.
  • Посмотреть кино в Голливуде не составит никакого труда: это можно сделать и на установленных повсюду экранах, и на стендах. Киносеансы проводятся даже на местном кладбище, где нашли последний приют многие деятели киноискусства. Там экраном становятся стены мавзолея Рудольфо Валентино. Если бы сам Рудольфо мог оценить эту задумку, она бы ему, наверное, очень понравилась.
  • Создатели первого фильма с Арнольдом Шварценеггером отказались указывать в титрах его фамилию: она казалась им слишком «тяжелой» и труднопроизносимой. Вот почему Арни, известный не только актерским талантом, но и бицепсами-трицепсами, в своем «пилотном» фильме значится как «Арнольд Стронг».
  • Понятие «голливудская улыбка» сегодня известно всем. Только вот придумали его не кинокритики и не любители кино, а дантисты. Конкретно – француз Чарльз Пинкус, в 30-е годы прошлого столетия обслуживавший голливудских звезд. Чтобы зубы действительно выглядели белоснежными, стоматолог использовал хитрость: накладывал поверх настоящих зубов «звездного» пациента тончайшие керамические пластины.
  • Среди всех режиссеров Голливуда есть тот, кого никогда не существовало на самом деле: некто Аллан Смитти. Однако это не мешает мифической личности регулярно появляться в кинотитрах. Просто у реальных режиссеров существует традиция: если они по каким-либо причинам хотят остаться инкогнито, пишут в титрах это имя.