История развития интернет-браузеров

Браузер – неотъемлемая часть Всемирной паутины, необходимый программный продукт для обработки веб-страниц (получения и расшифровки запросов с веб-сайтов), с целью сёрфинга – просмотра и перехода с одной страницы на другую, с одного сайта на следующий. Представить, что этого удобного бесплатного инструмента когда-то не существовало, довольно сложно, хотя с момента его массового запуска прошло не так уж много времени – каких-то двадцать с лишним лет.

Итак, первый веб-браузер назывался… WorldWideWeb – именно так, и если добавить в слово пробелы, оно точно повторит английское название Всемирной паутины, поэтому перевод имени первого веб-браузера на русский звучит как «Всемирная паутина». Творцом браузера в 1990 году стал программист Тим-Бернес-Ли. Позднее его детище переименовали в более коротко произносимый «Nexus». Но настоящим прорывом для пользователей стал 1993 год, когда Марк Андерсен создал «первый в мире доступный народный браузер» с графическим интерфейсом: именно это изобретение, позволявшее среднестатистическому человеку самостоятельно установить программу и без особых хлопот освоить «сёрфинг» сайтов, вызвал настоящий интернет-бум! Его назвали Mosaic, переименовав впоследствии в Netscape. Ещё не оценив полностью коммерческих перспектив продукта, создатели (NCSA) не особо скрывали от посторонних его исходный код, поэтому он тотчас был «экспроприирован» и «модернизирован» умельцами из IT-компаний: браузер «Netscape Navigator» был значительно усовершенствован и вышел в модификациях для ведущих операционных систем: Windows,  Mac OS, , UNIX, тем самым быстро овладев изрядной долей рынка. Компания Майкрософт, напротив, решила сосредоточиться на выпуске браузера, «заточенного» исключительно под собственную систему «Виндовс».

Так появился Internet Explorer. Вначале он выпускался и продавался как отдельное ПО, но с 1995 года уже был полностью интегрирован с операционной системой, к тому же обладал некоторыми новыми функциями, «затмившими» «народный браузер» Netscape, что резко изменило картину на рынке: доходы настолько снизились, что было принято решение её продать, а затем, чуть позже последовало решение – выставить исходный код под «свободную лицензию» ( Mozilla Public Licence).

В то же время доля браузеров от «Майкрософт» росла с каждым выпуском новой ОС Windows, начав с 10% и дойдя до рекордных 92%. Почувствовав себя монополистом, компания Билла Гейтса, как говорят, «расслабилась» и перестала заниматься модернизацией своего детища: продолжительное время (начиная с 4-й версии и по 6-ю включительно) IE принципиально не менялся, несмотря на постоянные жалобы со стороны пользователей, указывающих на неудобство, отсутствие поддержки новых стандартов, скорость отклика и откровенную «корявость» в отображении страниц. Появилась шутка о том, что IE нужен только для того, чтобы с его помощью закачать «настоящий браузер». Только в 2006 году, с появлением своей Седьмой версии Майкрософт существенно изменила «начинку»: улучшились скорость, интерфейс, поддержка стандартов. Но к этому времени уже крепко стояли на ногах «настоящие» продвинутые конкуренты:в первую очередь Mozilla Firefox и Opera.

Opera имеет норвежские корни, и исчисляет своё начало от крупнейшей телекоммуникационной компании Норвегии Televerket. История браузера началась в 1994 году, но первая доступная версия появилась двумя годами позже. Сразу же завоевала популярность на просторах СНГ, так как имела бесплатное распространение. По тем же причинам ею не особо интересовались в западном мире. Так как браузер «набирал обороты» не по дням, а по часам, то в конце 2001 года, имея немалую долю рынка, испытал на себе «гнев» монополиста – компании Майкрософт: пользователям Оперы был заблокирован доступ к ресурсам, принадлежащим компании Билла Гейтса. После жалобы в антимонопольные структуры запреты были сняты, но со временем ещё не раз возникали подобные «неприятности» на почве недобросовестной конкуренции.

Ко второй половине 2004 года доля Internet Explorer составила 92%. С той поры она неуклонно снижается, во многом благодаря открытой политике компании, занимающейся разработкой Mozilla Firefox: разработчики Дейв Хайетт и Блейк Росс сосредоточились на новых функциях, которым не придавали значения в IE, а также, благодаря открытому коду, сумели в дальнейшем привлечь множество программистов по всему миру, с энтузиазмом взявшихся «усовершенствовать» браузер с помощью создаваемых для него надстроек и интегрируемых программ, в основной своей массе – бесплатных для пользователя.
Но настоящим прорывом был запуск браузера от поисковика Google (до этого активно финансово поддерживающего проект Mozilla) под предсказуемым названием Google Chrome. Правда, поначалу компания отказывалась вступать в «войну браузеров», длившуюся к тому времени уже более 10 лет, и только «наращивала мышцы». В конце концов основатели «Гугл» Пейдж и Брин наняли разработчиков Mozilla Firefox и… топ-менеджмент дрогнул, настолько совершенной показалась первая версия нового браузера! Практически с первых бета-версий, опробованных осенью-зимой 2008 года в «реальных условиях», стало ясно, что создатели браузера «всерьёз и надолго» застолбили «место под солнцем».

Пример поисковика, разработавшего собственный браузер, оказался «заразительным» – и вот 1 октября 2012 года. Яндекс представил собственный «Яндекс браузер», в который были интегрированы многочисленные сервисы от поисковика Яндекса – почта, облачное хранилище файлов, поиск в интернете, переводчик языков. «Adobe Flash Player» был использован в качестве  встроенного проигрывателя для просмотра видео файлов. На сегодняшний момент доля браузеров от Яндекса незначительна, и в основном увеличивается за счёт русскоязычного сегмента на территории стран СНГ. То ли еще будет…


«Война браузеров» продолжается с переменным успехом до сих пор. Последние обвинения, звучащие от Майкрософт в сторону «Гугл» – о нарушении приватности при «сёрфинге» (браузер «помогает» пользователю найти нужную информацию, исходя из его прошлых запросов). Также есть опасения, что широкое распространение лишь одного браузера приведёт к монополизации рынка, что повлечёт застой и плохую поддержку сайтами менее популярных браузеров.