Интересные факты об электричестве

Одним из самых мощных природных «поставщиков» электричества считаются грозы. Только в одном разряде молнии может содержаться несколько десятков тысяч вольт.

В мире фауны пальму первенства среди наиболее «электризованных» животных удерживают электрические угри. Защищаясь, эти существа могут поражать противника разрядом примерно 500 В.

Наше тело тоже способно вырабатывать электричество. Которое возникает, например, за счет сокращения мышц сердца. Именно эти импульсы, производимые нашим «мотором», и улавливает аппаратура ЭКГ.

Свойства электричества очень интересовали Бенджамина Франклина. Президент США занимался не только политикой, но и наукой, а изобретение громоотвода принадлежит именно ему.

Как известно, скифы хоронили умерших с большими почестями и зарывали в землю вместе с покойниками немало драгоценностей. В последующие годы скифские курганы становились источником наживы для воришек. Но вставал вопрос, как отличить истинные захоронения от обычных холмов и холмиков. Профи, разграблявшие могилы, во время грозы внимательно наблюдали, куда ударяет молния. Считалось, что она «чувствует» спрятанный под землей металл и бьет именно в те места, где он сокрыт.

У древних русичей молния, ударившая в определенный участок земли, была указателем того, что именно в этом месте протекает подземный источник. А значит, именно здесь считалось выгоднее всего рыть колодец.

Луиджи Гальвани слыл среди современников колдуном. Трупы уже испустивших дух животных – лягушек, мышей, кошек и даже телят – в результате его экспериментов с электричеством начинали шевелиться, как будто в них еще теплилась жизнь.

Изучением электричества занимался и Людовик 15-й. Правда, использовал в качестве подопытных существ не мышей с лягушками, а людей – собственных солдат. 180 служивых королевского гарнизона образовали живую цепь, взявшись за руки, и стали проводниками тока, исходившего от разряда так называемой Лейденской банки.

Вдоволь поизгалялся еще над одними испытуемыми – монахами – физиолог Ж.-А. Ноле. Он построил их в одну цепочку и, пропустив через них электричество, тем самым заставил подпрыгнуть.

Сегодня эффект статического электричества известен даже младшему школьнику. Достаточно потереть расческой о шевелюру, затем поднести ее к мелко нарезанным кусочкам бумаги – и они «прилипнут», словно притянутые магнитом. А когда-то статическое электричество исследовалось как феномен, и занимался им один из отцов-основателей учения об электричестве – А. Вольта.

Вольта и Ом – единственные исследователи электрических явлений, не только оставшиеся в истории науки, но и давшие электрическим единицам измерений свои фамилии. Кстати, есть ряд стран, где явление, обратное сопротивлению – способность проводить ток, – обозначают величиной «Мо», то есть просто переставив буквы в слове «Ом».

Удивительно, но Ом, навсегда вписавший свое имя в историю физики, в молодости не отличался большой прилежностью. Экзамен по физике он завалил и даже не был допущен к ее преподаванию в обычной школе.

Электрификация приходила к жителям нашей планеты неравномерно. Позже остальных узнали об электричестве народы Африки. Чтобы освещать свои жилища, они использовали «естественные» источники — собирали в стеклянные банки светлячков.

В Германии электрификация одной из первых добралась на Октоберфест. В 1886 году освещением палаток по последнему слову техники занималась фирма, основанная отцом Эйнштейна. А сам молодой Альберт работал на пивном фестивале вкручивателем лампочек.

Работники метро в испанском Бильбао додумались получать электричество… из энергии тормозящих поездов. На полезные нужды удается перенаправить ее треть.