Интересные факты о фейерверках

Фейерверки намного старше, чем мы думаем. Подобия первых салютов были известны еще 2000 лет назад. Додумались до них, как и до многого другого, древние китайцы. Вместо петард тогда использовались кусочки нарезанного бамбука. Положенные в костер, они «взрывались», издавая необычный треск. Причиной этого явления были воздушные карманы, образующиеся в полости растения во время его роста.

Китай и сегодня лидирует по количеству изготавливаемых фейерверков: он выпускает примерно 80% продукции среди всех производителей петард. Одни из самых активных потребителей китайских фейерверков, как ни странно, придирчивые британцы: 90% «взрывных» штучек, которые они используют во время праздников, поставляется из КНР.

Первый «цивилизованный» фейерверк, уже похожий на современный, прогремел в Штатах в разгар Гражданской войны. Особо праздновать было еще нечего, но яркие белые и оранжевые залпы, выпущенные в воздух в 1777 году, летом, 4 июля, дали американцам надежду на скорый мир.

Сегодня петарды – удовольствием недешевое, особенно качественные. Если оно вам не по карману, вполне резонно обойтись бенгальскими огнями. Их и зажигать можно где угодно – на открытом воздухе и в помещении. Однако помните о мерах безопасности: в вашей руке должна быть только одна «горящая палочка». Попытка сжечь одновременно три и более, соединенных вместе, может привести к мини-взрыву и ожогам.

Жертвами фейерверков особенно часто становятся подростки в возрасте до 16 лет. Обычно они получают ожоги рук, лица и глаз.

Очень любил фейерверки Петр Первый. Иногда эти зрелища растягивались на несколько часов, и в воздух улетало огромное количество денег из госказны. А огненное шоу, организованное императором по случаю наступления 18 века, вообще продолжалось неделю.

В 1988 году у города Хоккайдо рванул такой фейерверк, что мало никому не показалось. 700-килограммовый заряд явил миру вспышку диаметром полтора километра. Рекорд зафиксирован Книгой Гиннесса.

А вот самый длинный по протяженности фейерверк из когда-либо организованных на планете придумали малазийцы. В 1988 году он создали гигантскую огненную змею. Для нее было использовано три с половиной тысячи петард и 650 кг пороха. Змейка растянулась на шесть километров и не переставая горела почти 10 часов.

Самое большое количество петард за минимальный промежуток времени запустил британец Терри МакДональд. Чтобы выстрелить в небо 39200 фейерверками, ему потребовалось всего 15 секунд.

В новогоднюю ночь в небе Москвы взрывается количество петард, мощность которых эквивалентна авиабомбе весом в полтонны.

Максимальная скорость петарды или ракеты, выпущенной в небо, может составлять 150 км в час.

Во время наблюдения за фейерверком мы сначала видим «картинку» взрывающихся в небе зарядов и только потом слышим звук. Потому что скорость света значительно выше скорости звука.

Сегодня между запуском фейерверков и ремеслом кондитера нет ничего общего. А раньше эти два занятия были связаны напрямую. В 18-м столетии именно кондитерам поручалась организация праздничных салютов.

Сегодня во время фейерверков звучит приподнятая музыка: веселые инструментальные композиции или песенки из репертуара поп-исполнителей. А два столетия назад для таких праздников писались специальные мелодии. Такие заказы выполнял, в частности, Гендель.

Европейским фейерверкам прошлого обычно давались однословные названия: например, «Лягушка», «Букет» или «Стая». А вот более поэтичные китайцы называли свои салюты более развернуто и описательно: к примеру, «Бабочки, пролетающие сквозь цветы».

Фейерверки были источником вдохновения и для парикмахеров. В бытность у власти Екатерины Медичи дамы часто заказывали себе прическу «Ракета» — из волос, струящихся вверх и уложенных в форме конуса.

Цвет фейерверка зависит от элемента, окрашивающего газовое пламя. Если в петарду добавляется селен, мы видим на небе голубые отблески. Натрий дарит фейерверку желтый оттенок, магний – фиолетовый.