Факты об Арабских Эмиратах…

ОАЭ и Израиль, мягко говоря, не дружат. И наличие в загранпаспорте израильской визы – стопроцентный повод для властей не пускать туриста в страну. Так что если у вас в планах посетить оба государства, съездите сначала в Эмираты.

В Эмиратах необычайно жаркий климат. Не случайно все местные помещения (офисы, магазины, квартиры) оборудованы кондиционерами. Но парочку дней осенью и весной на измученную жарой землю низвергается почти вселенский потоп. А поскольку системы водостоков на улицах нет, по проезжим частям текут реки воды, полностью парализуя движение. Правда, катаклизм очень быстро заканчивается: воду поглощают пески и системы откачки.

Одной из самых злободневных проблем для Эмиратов остается дефицит электричества. Причина – недостаток воды и невозможность строительства электростанций на ее основе. Строят атомные, но ресурса по-прежнему не хватает. Бывает, роскошные небоскребы и жилые комплексы долго не вводятся в эксплуатацию, потому что их не могут обеспечить энергией.

Человеку, однажды изгнанному из Эмиратов, уже не удастся вернуться туда никогда. Даже если он сменит внешность и достанет новый паспорт, ему не провести сканер сетчатки глаза, установленный в аэропорту.

На стоимость местной жилой недвижимости во многом влияет вид из окна. Если оттуда открывается прекрасный пейзаж побережья, квартира в таком доме будет стоить дороже.

Поездку лучше запланировать до или после Рамадана. В этот строгий многодневный пост в Эмиратах запрещается есть и даже пить до захода солнца. Правда, на курорты это не распространяется, но если выходите в город, — извольте соблюдать правила. При желании, конечно, можно найти ресторанчик, нарушающий этот запрет. Но окна в нем будут наглухо зашторены, чтобы какой-нибудь местный житель не увидел вашего пиршества и не оскорбился до глубины души.

Коренные арабы-мужчины – настоящие сибариты. Им не надо работать, так как они живут на ежемесячное государственное пособие в 2000$. По желанию такой араб может получить образование в любом мировом университете, причем тоже полностью за счет государства. Но просто для общего развития, а не для того чтобы кормить себя и семью.

Местные полицейские не так строги, как может показаться по описаниям в туристических справочниках. Они вмешиваются только в особых случаях: когда вы допускаете непристойное поведение, выражаетесь матом, деретесь, дебоширите и т.п. Если на вас все-таки обратили внимание и собираются наказать, не пытайтесь давить на жалость и тем более – предлагать стражу порядка взятку. От этого ваше положение только усугубится.

В Эмиратах лучше всего передвигаться на арендованной машине или такси: маршруты местного метро и автобусов несовершенны.

За покупками лучше ходить в магазины, чем на рынки, так как цены на местных рынках примерно вполовину выше. И если уж вы все-таки берете товар именно на арабской «толкучке», то вправе добиваться снижения стоимости минимум на 30, максимум на 40%.

Ночные клубы в ОАЭ – маленькие островки свободы. Там открыто знакомятся, причем с лицами не только противоположного, но даже своего пола. Там же можно «замутить» с девушкой, доступной всем. В этих местах никто не оштрафует вас за неподобающее поведение.

Кафе в Эмиратах нет в принципе. Даже самое невзрачное заведение обязательно называет себя рестораном.