Факты о Турции

Турция ассоциируется у нас прежде всего с ослепительно ярким солнцем и адской жарой. Между тем, в стране есть регионы, в которых по пять месяцев не сходит снег. А многие любители покататься на горных лыжах ездят не на популярные курорты Франции или Швейцарии, а на Улудаг.

Если будете в турецком Мараше, обязательно попробуйте местное мороженое. Оно такое вязкое, что походит на жевательную резинку.

Турки – настоящие виртуозы в мастерстве торговли, но это не значит, что с ними невозможно торговаться. Когда продавец называет вам цену, знайте: она может быть снижена им минимум вполовину. И даже при потере 50% «прибыли» торговец не останется внакладе, так как на самом деле выбранная вами вещь стоит процентов 20 от изначально озвученной суммы.

Самые ходовые у туристов сувениры из Турции – не кальяны и ковры, а амулеты от порчи, которые называются «Nazar Boncugu». Многие гости страны обзаводятся и местными головными уборами – фесками.

Милые девушки и прекрасные дамы, на обращение «Наташа», адресованное к вам коренными жителями-мужчинами, не советуем даже поворачивать головы. Оно более чем оскорбительно: так в этих землях называют доступных женщин.

Любителям экзотики советуем взглянуть на местное развлечение: борьбу в масле. Облаченные в кожаные шорты борцы натираются оливковым маслом и становятся по-настоящему «скользкими типами».

Знаменитая Голубая мечеть имеет такой странный облик из-за непонимания, возникшего между турецким падишахом и проектировщиками. Монаршей особе хотелось любоваться золотым минаретом (по-турецки – «алтын»). Тугие на ухо архитекторы расслышали вместо «алтын» «алты» (то есть, «шесть») и построили храм с шестью минаретами – единственный в своем роде.

Из города в город по Турции лучше передвигаться на автобусе, так как местные железные дороги устроены и работают на редкость плохо.

В Турции можно увидеть сразу два чуда света: храм, посвященный Артемиде Эфесской, и геликарнасский Мавзолей. А в Стамбуле, в храме святого Георгия, установлен тот самый крест, на котором, по преданию, распяли Спасителя.

Турки подчеркнуто вежливы к гостям, однако не терпят запанибратского отношения. Они не любят фотографироваться «спонтанно» — если незнакомец с камерой не спросил на то разрешения. На время поездки лучше забыть о нашем традиционном жесте: оттопыренном большом пальце руки. Там он воспринимается как прямая угроза.

Турецких женщин горячо советуем вообще не замечать: не фотографировать, не заговаривать с ними, не отвешивать глупых комплиментов. Любое такое действие может быть воспринято как оскорбление и посягательство на личную жизнь.

Особого дресс-кода в Турции нет, но при посещении храмов и других культовых сооружений настоятельно рекомендуем мужчинам отказаться от шорт, а женщинам – от мини-юбок. Такой «look» там недопустим. Облачиться стоит так, чтобы тело было максимально закрыто. Как и при входе в православный храм, женщине стоит надеть головной убор: например, косынку. В обуви в мечетях не ходят – ее оставляют за порогом. Что касается пляжной одежды, ее лучше носить на пляже и в зоне отеля. Гарцевать в плавках или купальнике по городу неуместно и даже опасно.

Купить в Турции алкоголь вне курортной зоны очень сложно, хотя некоторые магазины делают исключение и все-таки его продают. Но распитие спиртного любой крепости (даже пива) прямо на улице не разрешается.