Экономия и бережливость…

Материалы, целью которых является уменьшение затрат, рациональность в использовании, а также увеличение коэффициента полезности … (КПД):

Бережливость и умение разумно экономить всегда считались хорошими качествами. И все-таки история знает немало примеров, когда они перерастали в настоящее скряжничество. Всегда нужно искать золотую середину в этих понятиях.

  • Самые вопиющие примеры скряжничества в мировой истории явили миру создательница финансовой империи Генриетта Грин и «нефтяник» Джон Гетти. Первая, когда сыну потребовалась срочная операция, три дня подбирала клинику, где можно было бесплатно получить медпомощь. Итог – запущенная гангрена и ампутация конечности. А Гетти до последнего отказывался платить выкуп за похищенного внука и раскошелился, когда получил конвертик с кусочком его уха. Но и тогда ему удалось сэкономить: вместо требуемых 17 миллионов долларов он договорился с похитителями на 2 млн. 700 тыс.
  • Еще один финансовый воротила – Уоррен Баффет, — даже заняв вторую строчку в рейтинге «Форбс», так и не захотел переехать из своей крохотной квартирки, купленной еще в молодости, в большие апартаменты.
  • «Отец» компании Tetra Pak Ханс Раусинг разъезжает на нашей «Ниве», причем «от хозяина», купленной в возрасте 12 лет со дня выпуска. А в магазинах всегда требует скидок.
  • Глава IKEA, он же самый богатый гражданин Швеции, миллиардер Ингвар Кампрад пользуется исключительно мебелью производства собственной компании (интересно, сам ли ее собирает…). Он всегда снимает номера в дешевых гостиницах, ест в забегаловках, летает только «экономом». А бизнесом начал заниматься еще в школе: ещо совсем маленьким покупал канцпринадлежности и держал их при себе. А когда у одноклассников что-то неожиданно заканчивалось, продавал втрое дороже.
  • Сергей Брин, уехавший из России в Штаты и основавший компанию «Google», выбрал в качестве личного авто простенькую модель «Тойоты». Но и ей пользуется в особых случаях, предпочитая автопокрышкам роликовые коньки, в которых и ездит на работу. Кстати, так поступает не только он, но многие другие топ-менеджеры компании.
  • Своя заморочка есть и у режиссера Майкла Уиннера: по давней привычке он выдавливает из тюбика всё до последней капли, а когда уже не может выдавить, разрезает его, чтобы извлечь оставшееся содержимое.
  • Другой деятель кинематографа – Роджер Доркас, — владея состоянием более 60 млн., оставил молодой вдове всего один цент, а остальное завещал любимому псу. Однако просчитался: чтобы питомец Максимилиан мог вступить в право наследования, его пришлось зарегистрировать как гражданина Штатов. Находчивая 23-летняя вдовица вышла за пса замуж, официально заключив брак, и после того как Максимилиан испустил дух, все-таки стала наследницей миллионов Доркаса.
  • Певица Мадонна не дает спуску прислуге: регулярно просматривает распечатки телефонных разговоров и заставляет персонал расплачиваться за каждую наговоренную минуту.