День строителя — второе воскресенье августа

Строитель – профессия настолько древняя, что трудно назвать точно время её появления.

Библейскому Адаму пришлось строить хижину после изгнания из Рая. Возможно, он и был первым человеком-строителем на Земле. Хотя всё же первенство принадлежит Создателю, который, как известно, смог из ничего сотворить всё сущее всего за шесть дней (а на седьмой день устроить заслуженный отдых).

Сегодня День строителя – профессиональный праздник работников строительной промышленности и смежных со строительством отраслей: архитекторов, дизайнеров и оформителей помещений, каменщиков, штукатуров, плиточников, плотников, кровельщиков, монтажников гипсокартонных конструкций, рельсоукладчиков, дорожных строителей, монтажников оконных конструкций, а также представителей многих других профессий.

По традиции, идущей с советских времён, отмечается во второе воскресенье августа в ряде стран: в России, Украине, Беларуси, Армении, Казахстане и Киргизии. В Азербайджане День строителя празднуют 10 апреля.

Впервые День строителя отметили в СССР 12 августа 1956 года. Причиной появления этого профессионального праздника стал рост объёмов жилищно-коммунального строительства, ставший возможным после преодоления последствий разрухи и Второй мировой войны. В августе 1955 Центральный Комитет КПСС и Совета Министров принял постановление об улучшении качества строительства при снижении его стоимости, а уже в сентябре вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя».

К этому дню раньше в строительных коллективах подводили итоги социалистического соревнования, победителям на торжественном собрании с обязательным присутствием представителей власти вручали грамоты и вымпела, награждали различными почётными званиями, вручали памятные подарки. Обязательно проходили концерты самодеятельности и застолья.

Одной из традиций праздника, перекочевавшей из прошлого в наше время, является торжественная сдача объекта, приуроченная именно к этой дате. В таком случае не обходится без приезда высокопоставленных гостей и обязательного «перерезания красной ленты», символа честной соревновательности и достижения профессиональных успехов. Возможно, данный обычай пришёл из спорта («финишная лента»).

Идеология прошлых лет уделяла много внимания пропаганде почёта строительных профессий. Достаточно вспомнить такие шедевры советского кино, как «Высота» с Николаем Рыбниковым и Инной Макаровой, сыгравшими роли монтажников высотных конструкций; «Девушка без адреса» о любви строителя Паши Гусарова (Николай Рыбников) и девушки Кати (Светлана Карпинская) из провинции; «Весна на Заречной улице» о сталеварах и другие фильмы.

В послевоенные годы были написаны также песни, утверждавшие, что во власти строителей «всё для счастья, всё для счастья на века»: «Марш строителей», «Марш молодых …», «Марш военных …», «Песня высотников». Произведения тех времён до сих пор исполняют на концертах, по радио и ТВ, часто – в новых, современных аранжировках.

Но в сегодняшнее время официоз не в чести, поэтому не существует чётких правил, как отмечать этот день.

К примеру, в больших коллективах на праздник в каком-нибудь ДК приглашают звёзд эстрады, в небольших — устраивают корпоративы, капустники или неформальные вечеринки.

Городские мероприятия, приуроченные к празднику, включают всевозможные конкурсы профессионального мастерства, соревнования в строительной сноровке, демонстрацию новинок строительной техники.

Если у вас есть знакомые строители, пожелайте им хорошего заказчика, чтоб не опаздывал с оплатой и со сроками не торопил; мудрого прораба, чтобы кирпичи и раствор подвозили вовремя, а не во время обеда; хорошего напарника, чтоб не надо было переделывать.

А подарки, без которых не обходится ни один праздник, могут быть разными: от профессионального инструмента (особенно важно, если человек занимается индивидуальными заказами) до необходимых в быту вещей или памятных сувениров.