Бразильская кухня: пальчики оближешь!

Бразильская кухня – без преувеличения одна из самых экстраординарных кухонь мира. Ведь она представляет собою симбиоз местных кулинарных традиций, заведенных еще коренными жителями, и заокеанских, привезенных в эти земли европейскими колонистами. А так как вместе с решительно настроенными португальцами в Бразилию прибыли еще и африканские невольники, в основу местной кулинарии были положены и обычаи черного континента. Естественно, из всего этого получилась «гремучая смесь», не похожая ни на что.

Португальские завоеватели здешних земель вели себя именно как завоеватели, но щедро делились с коренным населением продуктами, о которых оно раньше и не слышало. Вместе с путешественниками воды Атлантического океана пересекли растительное масло, пшеница и вина. Поначалу питаясь только «своим», португальцы начали присматриваться и к излюбленным продуктам индейцев: например, к маниоке, составлявшей немалую долю рациона местных.

Так как будущие бразильские штаты подвергались нападениям разных «незваных гостей» и в разное время, кулинарные традиции страны закладывались так же спонтанно. По сути, сколько в Бразилии регионов, столько существует и своеобразных кухонь. Поэтому чтобы получить представление о «бразильской кухне», нужно побывать минимум на нескольких территориях страны.

Жители севера любят использовать в кулинарии фрукты, корнеплоды и травы, а основу многих их блюд составляют рыба и дары моря. Если будете на севере, закажите одно из повседневных местных кушаний – смесь высушенных креветок, пасты, растения джамбо и муки маниоки. На языке населения оно называется «такака но тукупи». В обиходе у северян также смесь кукурузных зерен с кокосовой крошкой, тушеная черепаха, отварная утка в соусе, вызывающем сильнейшую изжогу, и речная рыба.

Кухня западной Бразилии славится жареной свининой и по-особому приготовленным крокодилом. Жители северо-восточных земель любят вяленое мясо, с удовольствием обедают омарами и рыбой, приготовленными в кокосовом молоке, креветками, тушенными с приправами или же просто сушеными, цыпленком в соусе на основе арахиса, рыбой и моллюсками, запеченными в горшочках с яйцом, и другими интересными кушаньями.

У юго-восточных бразильцев особенно популярен так называемый кускус – смесь сушеных креветок с кукурузной мукой, а также сушеная и жареная рыба. Пожалуй, наибольший вклад в развитие именно бразильской национальной кухни внесли южане, подарившие стране особое мясное блюдо – шурраско, по способу приготовления (нанизывание кусочков мяса на металлические стержни) напоминающее шашлык. Сегодня в Бразилии не найдется ресторанчика, который не предлагал бы посетителям шурраско.

Для ознакомления с бразильской кухней закажите и еще одну легенду – фейджоаду. Это дивная смесь мяса нескольких разновидностей, фасоли, муки маниоки, риса и апельсиновых ломтиков, которая щедро приправляется соусом из перца и специями. Родилось это замечательное и вкуснейшее блюдо «от безысходности». Голодавшие рабы, привезенные колонизаторами из Африки, чтобы хоть как-то прокормить себя и свои семьи, брали свиные объедки со столов хозяев, черны бобы, которыми рабовладельцы кормили скотину, и смешивали. Со временем португальцы попробовали эту смесь и сочли ее вкусной, но добавили к ней колбасные изделия. Оценившие блюдо индейцы посчитали, что в нем не хватает их любимой маниоки. Так родилось поистине интернациональное кушанье, которое можно считать по-настоящему бразильским.

Завтракают бразильцы обычно очень скромно: свежим хлебом с сыром и маслом, фруктами, а запивают всё это чашечкой кофе со сливками. Кстати, получается один из самых полезных для здоровья завтраков в мире. Обедает местное население супами и бульонами, причем суп считается не главным блюдом, а кушаньем для подогрева аппетита. Потом в бой вступает тяжелая гастрономическая артиллерия: овощные салаты, рыба, птица или мясо с гарнирами из риса и фасоли. Десерты в основном готовятся из тропических фруктов, хотя есть и исключение: в чем-то очень близкая нам сладость под названием бригадейро. Это небольшие конфетки, приготовленные из смеси вареной сгущенки и какао-порошка.

Если шурраско может быть как повседневным, так и праздничным блюдом, есть кушанья, которые бразильцы едят только по большому поводу. Это свиные печень или сердце, во время готовки политые кровью, а также приправленные перцем, луком и помидорами, рыба и моллюски, сваренные в масле и кокосовом соке (подаются с рисовым гарниром), бульон на основе морепродуктов и засоленные креветки.