Бабье лето. Последние теплые дни…

У большинства людей, вероятнее всего, излюбленная пора года, конечно же, лето. Жаркое солнце, свежая зелень, теплое море — это все и многое другое является его составляющими. Но эти прекрасные три месяца проходят очень  быстро, что стоит моргнуть и нас уже встречает золотая осень. С грустью мы можем наблюдать за опадающими листьями и улетающими птицами.

И пусть сентябрь только первый месяц осени, за окном мы можем наблюдать серое небо или моросящий дождь. Нехотя мы достаем из шкафов теплую одежду и закрытую обувь. Выходя на улицу, вспоминаем ушедшее лето, с надеждой скорой встречи. И уже в сентябре, лето приходит попрощаться с нами. В народе, эту прощальную неделю называют «Бабьим летом».

Свое название, оно получило с давних времен, когда 14-го сентября праздновался день Семена — летопроводца. Длился праздник неделю, и заканчивался 21-го числа, в Аспосов день. В наш современный век компьютерных технологий, эти праздники более не отмечаются, но метеослужбы ежегодно передают нам приближение Бабьего лета не один раз в месяц. Всему виной южные и северные ветра, которые способствуют изменению погоды, однако истинная причина кроется абсолютно в другом.

Природа – весьма сложна. В предчувствии зимних холодов, она как бы  начинает к ним подготавливаться. Листья вянут и опадают, меняя при этом свою зеленую окраску на более яркую желтую или же оранжевую. Этот процесс вызван разрешением хлорофилла в составе листьев. Вместо него появляется ксантофилл и каротин. Взаимодействие этих сложных процессов  сопровождается весьма активным выделением тепла, что в свою очередь приводит к повышению общей температуры.

Миллионы тонн завядшей листвы в состоянии изменить среднюю температуру воздуха на 3-5 градуса. Такая перемена в климате возможна как в самом начале сентября, но отразиться уже к концу октября. Так же, Бабье лето может зависеть и от температуры уже прошедшего лета. Но главное помнить, что неожиданное наступление теплых недель осенью связано с увяданием листвы.

Почему Бабье лето называется именно так? По этому поводу существует множество версий. Одной из основных, является проведение аналогии с возрастным увяданием женщины. Как говорится в народной пословице: «В сорок пять – баба ягодка опять». Точно так же, как и прелесть первых признаков старения женщины, так и притягательны взору осенние парки и леса. Но природа не всегда столь постоянна и эти сроки заметно сдвигаются.

——————————

  • Partkom

    То за что осень, мы и любим